• 嘴唇颜色深怎么回事 健不健康看嘴唇就知道

  • 发表时间:2018-10-19 17:59 | 秀站网 | 点击数:
  • 导读:人的身体内部有哪些疾病往往都会反映在四肢、五官或皮肤上面。很多人早上照镜子时都把注意力放在脸上却很少注意嘴唇的变化。其实嘴唇与疾病也有着密切的关系。

    如果说眼睛是心灵的窗口,那么嘴唇可以看作是健康的窗口。嘴唇的颜色、光泽、质地无一不反映人体的健康状况。正常健康的嘴唇一般肤色红润而有光泽,干湿适度而有弹性。一旦身体有问题,嘴唇就会出现改变。因此,嘴唇的皮肤以及嘴唇周围的病理现象都能从不同程度说明此时身体状况。

    嘴唇颜色深怎么回事 健不健康看嘴唇就知道

    健康的嘴唇应该是这样:淡红色,圆润饱满而不干燥,无溃疡、开裂、疱疹。

    嘴唇的颜色意味着什么

    一、嘴唇发白

    1、贫血

    这是最常见的原因。贫血的人,不仅嘴唇发白,整张脸包括眼睑都是苍白的,没有光泽。

    对策:很多贫血是偏食所致,要改善就需饮食规律,每天吃足肉、蔬果、杂粮等所要求的含量。需要补铁的话,适当吃些生花生、鸡肝、猪肝、菠菜、黑芝麻等。

    2、肝病

    像乙肝患者,就有可能出现嘴唇发白的现象,往往说明病情恶化了。

    对策:还等什么,赶紧看医生呀。相比嘴唇的颜色,乙肝的其他症状会更加明显,因而更容易被人发现问题。

    3、气血虚

    气血虚,就是体内不论是气还是血,都相对匮乏。气血不足,原本淡红色的唇色就会减退,看起来苍白。

    对策:同样的,可以进行饮食调理,必要时可以去医院让医生给你点中药,可以有效改善。

    二、嘴唇鲜红、深红色或是紫红色

    嘴唇太红艳也不行,这可能是热症的表现。除了嘴唇鲜红以外,还伴有口干、口苦、盗汗、脸红、大便干结、手足心热等问题。当身体里的能量过多时就会因能量过盛而产生“火”。而且颜色越向着深红发展,代表着体内的火就越大。

    常见不适:牙疼、头疼、头晕、便秘、尿黄等

    对策:可从饮食上缓解。饮食应当以清热降火为主,可适当喝凉茶、炖汤。减少辛辣食物、糖类、鸡肉、羊肉摄入,因为它们只会产生的更多的能量,让你体内的火气更旺,导致它的颜色更加深红。

    嘴唇颜色深怎么回事 健不健康看嘴唇就知道

    三、嘴唇青紫

    1、中毒

    影视剧中,经常有这样一幕,中毒的人嘴唇发紫。现实确实也如此,不管是一氧化碳中毒还是食物中毒,均可能引起嘴唇发紫。

    对策:往往这时候,你已经被送去了医院……那配合医生好好治疗,以便早日康复。

    2、血液缺氧

    血液缺氧,或者是血液循环功能不好,容易产生窒息感,也会导致嘴唇青紫。

    对策:必须调节血液循环,多运动,睡好子午觉,做呼吸吐纳,或者借助药物治疗。

    3、心脏病复发

    心脏不好,血液循环不畅,就会引起嘴唇发紫。当然并不是所有的心脏问题都会出现嘴唇发紫的现象,一般先天性心脏问题或严重性心脏问题,比较容易出现。

    对策:谨遵医嘱,好好治疗。

    4、低温冻的

    冬天的时候,许多人都可能被冻得嘴唇发紫。这种现象也是血液不循环导致。低温会让血管收缩,皮肤里血液变少,加上嘴唇薄而透明,所以很容易被发现。

    对策:很简单,躲进温室里几分钟就恢复了。寒冷天多穿衣,保暖最重要。

    四、唇周黑圈

    这种现象有两种潜在原因:一是你本身皮肤较黑;二是体内湿气太重,肾脾胃亏虚,消化不良所致。

    对策:养肾脾胃,避免煎炸油腻以及生冷的食物,清淡饮食。

    嘴唇颜色深怎么回事 健不健康看嘴唇就知道

    除了嘴唇的颜色要注意,下面这些嘴唇的症状也要特别注意,有些人的嘴唇长期干燥脱皮,即使是在天气湿润的夏天也是干巴巴的。下面看看是什么原因吧!

    一、双侧或单侧口角开裂

    就是上下唇交界的两边口角处往往莫名的开裂了,如果在那几天里,是无论如何都不能听郭德纲的相声、看赵本山的小品的,如果哪位同事拿着手机念一条搞笑短信,恐怕都会引得你的嘴角刚刚愈合住的伤口再次开裂,撕心裂肺的疼痛……。

    对策:到街上买那种熟透的猕猴桃,每次三个,每天三次,三天之后,你就会相信为什么它有魔力了。

    二、唇部皮肤干燥起皮

    提示:你体内的津液处于一种匮乏状态了,至少已经不能满足唇部皮肤的水分保障的程度了。

    对策:润唇膏只是外部作用,并不能起到很好的作用,要从内部调理。不要舔你的唇。唇部皮肤比较容易脱水,人们就总去舔,这就造成了越干越舔,越舔越干的一种不良循环了。什么水果或是蔬菜的汁液比较多,就吃它们,这种植物内的汁液不同于我们日常饮用的水,它们更容易被我们的身体所利用。

    三、上唇或是下唇起疱

    需要注意了,你身体里的湿气太大了,并且已经开始变成湿毒了。检点一下你的食品是否过于偏重油炸类或是糖类、油腻类了,它们都是让你身体里产生湿毒的因素之一。

    对策:减少上述物质的摄入,如果是在抵制不了诱惑,至少也不要再象以前那样吃的很多了。注意要有意识的增加蔬菜的摄入量,清淡些总没坏处的。

    如何保养嘴唇

    中医认为:唇部的各种健康问题与人的脾有很大的关系,“脾开窍于口,其华在唇”,因此,当双唇不再滋润、娇艳,健脾、补气、养血就很重要。

    女性可以将山药、麦冬(9克)一起煮水,煮好后,可以加入蜂蜜内服。山药有健脾、除湿、补气、益肺、固肾、益精的功效,麦冬可以养阴生津,蜂蜜有润燥的作用。

    西医认为:唇部干裂等健康问题是因为身体缺乏维生素B,因此需要多补充蔬菜、水果,以及肝脏、牛奶制品。(参考微信公众号:39健康网)

分享到:
  • 上一篇:民间13种壮阳秘方 下一篇:月经提前好还是推迟好 月经提前推迟的原因
  • 相关 新品发布 资讯
    精彩图库
    Copyright 2009-2015 中国女性网 www.zglady.cn 版权所有 业务 中国女性网
    本站除标明"本站原创"外所有信息.照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站管理,我们将立即予以删除!